不思議なおうどんをいただきました。『お切り込みうどん』というのだそうです。幅がひろくきし麺の何倍もあります。
はじめてみました。調べてみたら、ウィキぺディアにはつぎのように書かれていました。
おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。お切り込み、煮ぼうとうとも表記される。農山漁村の郷土料理百選に選出されている。
ここまで幅広ではありありませんが、中国でもこんな麺をみたことがあります。粉食文化が盛んな山西省の太原でだったとおもいます。餡がかかり、これまた名産のお酢をかけていただきました。
そういえば、群馬・栃木と山西省は風土が似ているかもしれません。今回は、味噌で煮込んでいただきましたが、次回は中華風に仕上げていただこうかと思っております。