かな半のとちぎ江戸料理

先日、栃木県の栃木に行ってきました。
昼食は、かな半の江戸料理です。栃木は、江戸と運河で結ばれ川越や佐原と同じように商人たちによって 江戸の文化が花開いた街です。

いま 栃木市は、蔵の街、小江戸として観光客の誘致をのぞんでいます。そして その目玉のひとつがとちぎ江戸料理です。
市内には、江戸料理をだすお店が数軒、その中でも熱心に取り組んでいるのがかな半です。かな半は江戸安永年間からつづく、旅館です。今その食堂で、とちぎ江戸料理をいただくことができます。
リーズナブルな価格で、とちぎと江戸の味を楽しむことができます。

くちなしで炊きあがたおこわ 染飯
鶏肉と根菜の汁物      鳥のこくしょう
モロ(もうかざめ)
夕顔
ふのやき       などなど