昨日は、お彼岸の中日でした。
まずはお墓参り、そしてぼた餅を買って帰り、仏壇にお供えする前に
家族に食べられてしまいました。
さて 私はぼた餅というよりおはぎのほうがなじみがあります。
ぼた餅もおはぎも同じもの。牡丹の咲く春のお彼岸に食べるのが牡丹餅
そして萩の季節の秋のお彼岸に食べるのがおはぎと聞いたことがあります。
写真のぼた餅は、仙川商店街に昔からあるおそうざいやさん『すずせん』のものです。
この店のものは、すべて手作り。
このぼた餅は、昔はもっと大きかったそうです。東京の人は上品だから、あまり大きいのは好まれないと山形出身の女将さんがおしゃっていました。
それでも充分大きいと思います。
やさしい味のぼた餅でした。