カナダの食べ物 その3

食べ物の話がつづきます。
今日は、モントリオール名物のスモークミートです。スパイスに漬け込んで、燻製にした牛肉をいいます。

モントリオールに来たら、たべなくてはならない一品だそうです。
お店は、シュワルツという地元の人も並ぶ店です。

本来は夕食に食べるようですが、夜にはフレンチを食べようと思い、ブランチにすることにしました。
午前中に意気揚々と出かけたところ、何とメニューはモーニングセット。目を皿のようにしてなんとかスモークミートがあるメニューをみつけました。本当は、サンドイッチで食べるようです。しかたがないので、これまた 名物の胡麻のついたベーグル・クリームチーズ・スモークサーモンを注文しました。

これが店内。人が少ないせいでしょうか?古い喫茶店のようです。入り口のショーケースにあったスモークミートの沢山の塊が、スモークミートの店だと出張していました。


右上の茶色のものが、スモークミ^トです。