今更ですが、クリスピー・クリーム・ドーナッツを買いました。
皆様 ご存知だと思いますが、行列のできることで知られているドーナッツ屋さんです。
その日はガラガラでしたので、つい買ってしまいました。
箱には1937年以来のオリジナルレシピからできる・・・とあります。
1937年つまり昭和12年です。当時はアメリカでも砂糖が貴重で甘いものがご馳走のの時代ですから、これだけ甘いのでしょう。
今 日本のお菓子は甘さをおさえるのが主流のようです。海外へ行くと驚くぐらい甘いお菓子に出会います。
以前 モロッコに行ったとき、ガイドの男性に和三本でつくったお菓子をあげました。
彼曰く『甘くないけどおいしい・・・・』十分甘いので驚きました。甘さにも抗体ができるのでしょうか?