コブサラダとふきのとうのキッシュ

昨日は、仕事でお世話になった方の追い出しコンパでした。
東京事務所に勤務して9年、春から地元のに戻られます。
仕事で大変お世話になりました。

送別会ではなく、追い出しコンパです。
みんなが何かを持ち寄る、アットホームな会でした。
私は自家製のデザートとワイン2本を持参しました。

そこで出されたのが、コブサラダです。
昆布が入っていないのに、コブサラダ?

ハリウッドのオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのためにつくったまかないサラダ。飾らないおいしさが 評判となり、さまざまなレストランで人気メニューとして発展。西海岸を象徴するサラダ になったそうです。

また もう一品はふきのとうのキッシュです。たくさんのふきのとうが入っています。
独特の風味が口いっぱいに広がります。春だけのお料理です。

どちらも 料理研究家の城順子先生が作られました。おいしいわけですね!

野菜の上に、卵の白身・黄身・あつく切って焼いたベーコン・海老・モッツェレラチーズ
がのっています。


ふきのとうのキッシュ