ネパール料理 クンビラ

今日 お天気はいいですが冷たい木枯らしが吹いています。夜はかなり冷える模様です。遅くなる方は(私もですが・・・・)風邪などひかないようにご注意ください。

こう 寒くなると、恋しくなるのが鍋料理です。先日も女子会の集まりをするのに、やっぱり鍋よねということで意見がまとまりました。ただものでない友人から提案されたのは、ヒマラヤ鍋と慶州鍋。いったい どんな鍋?という疑問がとける間もなく、遠くからということでヒマラヤ鍋に決定。

いそいそと恵比寿にあるお店に出かけました。
鶏一羽と岩塩とハーブを煮込んだスープに野菜や肉団子などの具材をいれていきます。ちょっと クミンやターメリックのかすかな香はありますが、食べにくいことはありません。

本当にヒマラヤで食べているのかどうかは、はなはだ疑問ですが、まぁおいしいからいいよね!と意見がまとまりました。
ナマステ

夜の町にあやしい光、それがクンビラです。(決してあやしくありません)

鍋の前にネパール餃子のもも

豆腐パルンゴ 豆腐にほうれん草のすったものがかかっています。たくさんのほうれん草で
ポパイを思い出しました。私のお気に入り

ヒマラヤ鍋 ここに野菜などの具材をいれます。この後は鍋奉行としていそがしく、写真はありません。