お客様から、ブータンで食事は大丈夫ですか?と何度もきかれました。1日2日の滞在ではなく、かつ トレッキングもするので、食べられなければ。ご自分で食事を用意するおつもりのようでした。
ところが、行ってってみるとおいしいとしっかりと召し上がっていました。平均年齢73歳のグループでしたが、その食欲はなかなかでした。食べられるから山もしっかり歩けるのだと痛感しました
野菜が豊富なことも喜ばれる要因でした。現地も工夫してくれましたが、料理法は6~7種類ていどしかないそうなので、どうしても単調になりがちです。というわけで、趣を変えて 最終日はホテルでフルコースディナーでした。スープ、メイン、デザートは何種類かあり、自分で選びます。この日だけは飲み物をワインにしました。
トマトスープ よく がんばりました!
メインのチキンのグリル よくがんばりました!
デザート サバランのようでしたが、何せ甘い。もう少し がんばりましょう!
きょうで、ブータン紀行もおわりです。
現地の方に家族のように世話していただきながら、旅をしました。最高齢は82歳 3900メートルまでのぼりました。
これも 現地の方の協力があったからと感謝です。
高くそびえたつ山々に囲まれた小さな王国ブータン。素朴さと気高さを兼ね備えたブータンの人たち。皆様にも一度 ブータンをたずねていただきたいとおもいます。