ミャンマーのやし砂糖

以前 ミャンマーワインを持ってきてくれたミャンマー人の社長が来社なさいました。彼は来る度に新しいお土産をもってきてくれます。

今回は、ヤシ砂糖です。孔雀椰子の樹液からつくるやし砂糖はミャンマーの伝統的なお菓子です。そのやし砂糖に新しい味をつけ、ラッピングを変えたことで、今やミャンマー人気商品になったとか。

確かにエコを感じさせる袋や、右上に麻縄で止められたタッグがおしゃれです。通常の8倍以上の価格にもかかわらず発売と同時にすぐに売り切れてしまうそうです。いただいたのは、ヨーグルト味ですが、他に8種の味。

社長は、27歳の女性だそうです。変わりつつある、ミャンマーを感じました。