三島 桜家

三島ではお鮨屋さんに行く予定でした。ところが満席で、お席がとれません。
それなら うなぎと思い有名な鰻やさんの『桜家』へ電話をしましたが、土・日曜日は予約をうけてないとういうのです。行って並ばないといけないとか。お客様をお連れするのに、並ばせるわけにはいきません。

かなり前の事です。静岡の無形文化財の方を中国へご案内するお仕事をいたしました。その先生が桜家さんと親しく、打ち合わせはいつも桜家でしたので、お店の方とも親しくさせていただきました。

ある日 別の場所へと案内されました。桜家の別邸でした。東海道の街道沿いにありました。席に通されて 窓をあけると、茶畑と正面に富士山。 本当に見事な風景でした。

話がながくなりました。その 別邸があることを思い出し、予約をいたしました。今は『静川』という名前で営業しています。

歴史を感じさせるたたずまい(写真はホームページからお借りしました)


前菜 うなぎのハムやピーナッツ豆腐

鰻の骨せんべい

うなぎの白焼き

待望の蒲焼
仕入れたうなぎを何日か富士山の地下水にながして、しめます。
江戸時代からの秘伝のたれ
おいしくないわけはありません。

蛇足ですが、桜家の塩羊羹 『龍羹』もお勧めです。