今回の旅は、東海道を東から三島、沼津、蒲原、由井、興津、安倍川を渡って丸子までをまわりました。
丸子では有名なとろろ汁の丁字屋へ。自然薯に調味料を加えて麦ごはんにかけて食べるシンプルな食べものです。
シンプルだからこそ、400年もつづいているのですね。
実は、私はとろろ汁好き。たまに 自分でも作りますが、何か違うと思ったら
自然薯をすって加えるのは味噌だそうです。私の加えるのは醤油出汁、どうりで違うとおもいました。
今回の旅は、東海道を東から三島、沼津、蒲原、由井、興津、安倍川を渡って丸子までをまわりました。
丸子では有名なとろろ汁の丁字屋へ。自然薯に調味料を加えて麦ごはんにかけて食べるシンプルな食べものです。
シンプルだからこそ、400年もつづいているのですね。
実は、私はとろろ汁好き。たまに 自分でも作りますが、何か違うと思ったら
自然薯をすって加えるのは味噌だそうです。私の加えるのは醤油出汁、どうりで違うとおもいました。