先日 佐賀県が主催する佐賀を応援する会に出席しました。
その帰りにおみやげにいただいたのが蓮根です。かなり重かったのですが、蓮根好きにはすてきなおみやげでした。
佐賀県は、蓮根の産地です。関東で食べることができる蓮根は、ほんとんどが茨城産です。佐賀の方の話によると種類が茨城と若干
ちがい、ひきが良く、ホクホク、モチモチとした食感が佐賀蓮根の特徴だそうです。
いただいたのは泥つき蓮根。 鮮度を保つため、きめ細かな土をつけたまま出荷されています。この土が光や空気から守る保湿の役目も果たし日持ちを良くしているそうです。
独身の男性がもらっても困るかもしれませんが、私にはうれしいプレゼントでした。