一行は、唐津市内から波戸岬にむかいました。
波戸岬は九州 最西端の岬です。目の前に玄界灘が広がり、美しい風景が見られるところです。
でも もうひとつの目的があります。波戸岬名物のさざえのつぼ焼きです。
唐津から車で走ること 40分あまり、波戸岬の駐車場に到着。
車を降りるとお醤油のこげた香ばしい匂いが漂ってきます。
良い景色をさくっとみたあとは、ぞろぞろとつぼ焼きのお店が並ぶプレハブの建物へ。
つぼ焼きは5個で500円、その場で焼いてくれます。
小ぶりですが、磯の風味いっぱいのサザエを堪能しました。
ここには小さなお店がずらっとならんでいて、一週間ごとに場所をかえるそうです。
よくできたシステムですね。
後ろは玄海灘、夕日が美しいそうです。
店主一人の小さな店がずらっと並んでいます。
こうやって サザエを焼いています。