本当に暑い日がつづいています。先日居酒屋さんで飲んだ後、〆に冷や汁をいただきました。冷や汁とは魚のすり身に炙った味噌、すりごまなどを合わせたものを、魚の頭や骨、昆布などでとっただし汁で伸ばし、豆腐を加え、冷えた麦飯にかけて食べる郷土料理。 使う魚は様々ですが、一般的にはアジやトビウオ、カマスなどを使います。宮崎県の郷土料理だそうです。実は冷たい汁とごはんは敬遠していたのですが、こんな暑い日にはぴったり。たまにはこんな料理もいいですが、自分では作れそうにありません。
本当に暑い日がつづいています。先日居酒屋さんで飲んだ後、〆に冷や汁をいただきました。冷や汁とは魚のすり身に炙った味噌、すりごまなどを合わせたものを、魚の頭や骨、昆布などでとっただし汁で伸ばし、豆腐を加え、冷えた麦飯にかけて食べる郷土料理。 使う魚は様々ですが、一般的にはアジやトビウオ、カマスなどを使います。宮崎県の郷土料理だそうです。実は冷たい汁とごはんは敬遠していたのですが、こんな暑い日にはぴったり。たまにはこんな料理もいいですが、自分では作れそうにありません。