寒い日が続いた先月、友人と食事会の相談をしていました。こんな寒い日がつづくとやっぱり鍋だよね!とそれぞれが知っている鍋をだしあいました。(でも 集まるのは3月なのですが・・)
出し合った鍋料理のなかで、一番人気だったのが、津軽雪鍋でした。たらの白子にたっぷりとだいこんおろしをかけていただくそうです。聞いただけでもわくわく!でも通常は2月末で終わりの鍋だそうです。電話をしたら、3月のはじめだったら、大丈夫・・・ということで行って参りました。
昭和34年創業 料理研究家として知られる阿部なをさんのお店です。みちのく料理のお店です。渋い店内でいただいた津軽の味は、寒い東北を思わせる温かいなべでした。
とんぶり・ばい貝・カニみそなどみちのくの味セット
津軽雪鍋
まづは、火にかけて・・・
たっぷりの雪を降らします。