吉川市の名物はなまず料理だそうです。というわけで、ナマズ料理をいただきました。東に江戸川、西に中川が流れる川のまち、吉川市。かつては水運でにぎわい、川魚料理の店が並んでいたことから「吉川の食道楽」と称されてきたそうです。淡白な味なので、何の料理にもできそうです。とりわけ、興味深かったのが、ナマズのたたき上げ。.ナマズの切り身、頭、骨、内蔵をミンチにし、小麦粉をまぶしてあげたもの。お店によって、それぞれだそうですが、コツコツと口の中で骨があたります。焼き鳥の軟骨入りつくねよりももっとハードです。確かにたたき上げでした。
左上から、野菜とナマズの天ぷら、右上から酢の物、そしてたたき上げです。たたき上げはものすごく熱くて、やけどをしてしまいました。