唐津焼

先日 佐賀県首都圏営業本部と日本旅行業女性の会との共催で、「佐賀県の魅力を知るセミナー」が開催されました。九州陶磁文化館の鈴田先生のお話、佐賀の食材を使った料理もすばらしかったのですが、とりわけ参加者が喜んだのは、佐賀県が全員に用意してくださったぐい飲みでした。

参加者 30数名に全部違ったぐい飲みが配られました。これは ご案内もしていないサプライズでしたので会場は大盛り上がり。

私は中里隆氏の隆太窯の唐津粉引です。なんともいえない風合で、とても気に入っています。
写真はそのぐい飲みとやはり佐賀県でいただいた唐津の中野窯のはし置きです。

このぐい飲みがどんな風にかわっていくのか、楽しみにしながらせっせと日本酒をいただいております。
唐津焼っていいですね。