大鹿村 塩湯荘の味

私は、大鹿村に縁ができて以来、宿泊は塩湯荘です。家族経営のアット ホームな旅館です。
最近の旅館の食事はどこも同じようにおさしみに、揚げ物、小さな鍋などがでてきます。
山の中の旅館でも決まったようにまぐろ,はまち、甘えびなどのお刺身がでるとがっかりしてしまいます。
その地ならではのものが食べたいと思います。

塩湯荘の食事は、地元の食材を使った手作り料理。長野の山の中に来たことを感じます。
突き出しには蜂の子や鹿肉(ブルーベリーソースかけ)そして山菜のイタドリ
鯉の煮物(これは絶品です)に鯉の洗い
焼き魚はヤマメ 、大鹿村の大豆でつくったおあげとぜんまい、筍の煮物などなど
長野の味を満喫です。