小田原どんとは小田原丼のことです。小田原市内の二十数件の飲食店ではそれぞれの店が考えたオリジナルの
丼、つまり小田原どんをだしています。
この小田原どんの条件は、3つです。
①小田原の食材を使うこと
②伝統工芸品・小田原漆器に盛ってだすこと
③小田原が好きになるようなおもてなしをすること
市内を歩いていると小田原どんと書かれた青いのぼりを立てている店で
食べることができます。
小田原駅構内にある観光案内所で小田原どんのパンフレットをもらえますので
自分の好みで選ばれるといいでしょう。
ただし 予約しか受けない店や限定数十食という店もありますので、ご注意ください。
私の入ったのは、ふぐ料理・活魚割烹のたけなわという店でした。
いただいたのは 小田原小波(さざなみ)丼でした。その場でしめてくださったカワハギの肝がうれしかったです。
大きな小田原漆器に盛られていました。