1日目の夕食は岐阜市内の「開化亭」です。
中部地区では、実力があるといわれる中国料理店です。地産地消で、四川料理をベースにオリジナリティあふれる料理が評判になっています。
コースでお願いしました。
1. 冬瓜入り上湯スープ
2. 冷製ビーフン太白胡麻油和え・鮑・加賀太うり添え
3. ホタテ貝柱生うに入り揚げ餃子
4. 和良(わら)川産鮎春巻き仕立(塩焼きをイメージして)
5. フカヒレステーキ 上湯あんかけ
6. 伊勢産蒸し鮑・肝入オイスターソース
チンゲン菜クリーム煮・花巻添え
7. 北海道茶路めん羊牧場子羊低温オイル揚げ
わら燻製仕立・四川山椒オイスターソース
8. お好みお食事(マーボー豆腐・チャーハン・担々面・四川風冷麺のいづれか)
9. 杏仁豆腐・エッグタルト・凍頂烏龍茶シャーベット・餃子皮の揚げ菓子
4番の和良川(わらがわ)は岐阜県の郡上市を流れている川です。そちらの鮎は今年の利き鮎会で一番になったそうです。利き酒は良く聞きますが、利き鮎とははじめてききました。
その鮎の骨や頭を何度も油であげ、再び鮎の形にもどし春巻きの皮でつつんで揚げてあります。本当に手のこんだ料理でした。
東京から食べに行く価値があった・・・は全員の意見でした。