手打ちそば たがた

静岡について、竹千代様にご挨拶をしたら、昼食です。
選んでいただいた店は、『たがた』という日本そばやさんです。
まぁ 日本全国そばの名店はあるのですが、ここのそばは静岡在来そばを使っているのです。

静岡の山の奥、わずかに交配を逃れた在来のそばなのです。
焼畑農法と自然との共生の中で、地元の方が育てた貴重なそばです。年間の収穫高は200~300キロ、1日に提供できるのは10食程度だそうです。

さて 味は・・・といわれると残念ながら、説明はできないのですが、そば好きの私にとっては好きな部類に入ります。あきらかに違うのが、香りです。
パンフレットには、昔のまんまのとんがった味。強烈なスパイシーな木の実のような独特な香りとありましたが、どちらかというとご飯が炊き上がる時のような香りに感じました。
いづれにしても普通のそばにはない香りでした。


お店の入り口です。写真が今 ひとつでした。