さて 本当の目的は、日光江戸村で開かれている春の宴に行くことです。21日、22日限定で春の旬を生かした江戸料理の宴が開催されました。その料理監修をなさっているのが、料理研究家の冬木れいさんです。以前からのお知り合いで、江戸料理を食べに来ませんかというお誘いで、江戸村へ出かけたというわけです。
時は11時を回り、わきめもふらずに冬木さんのいる居酒 なめやへ直行いたしました。江戸料理と地元栃木のお酒。栃木の春と楽しみました。
伊勢・桑名の焼きはまぐり
名前は忘れてしまいました。
そして これが春の膳
ぬかづけの春の炙り 菜の花のこぶ〆 五目豆 日光たまり漬け
野州の筍ごはん はまぐり汁