楽山の観光を終え、昼ごはんです。
昼食は西覇豆腐です。なんでもこの街の名物料理だとか。
四川省は天府の国といわれています。
豊かな土壌と豊富な水。そして自貢という塩の産地もあります。
おいしい豆腐ができても不思議ではありません。
中国の食については、百戦錬磨を自負する私も西覇豆腐は初めてです。
帰ってからこの豆腐の歴史や成り立ちを知りたいと思い、いろいろ調べたのですが
どうしてもわかりません。
どなたかご存知でしたら、教えてください。
豆腐好きのわたしにとってはうれしいお料理でした。
それでは、写真でお見せしますね。
白湯で豆腐をにこんであります。おぼろ豆腐のようです。やさしい味でした
豆腐と豚肉の羹 あつあつでした。
日本で言えば厚揚げ。
豆腐を湯葉でつつんで揚げたもの・右上の醤をつけていただきます。
厚揚げの煮込み
酸辣味の煮込み