先月 奥多摩にある沢井酒造に行く機会がありました。東京の数少ない酒蔵のひとつです。
打ち合わせがおわり、専務におすすめのお酒をうかがったところ、この時期限定・ここでしか買えないということで選んでいただいたのがこの 『新しぼり』です。吟醸酒は華やかすぎて、あまり飲むことがなく、ほとんど純米酒をのんでいる私です。
専務がそうおっしゃるのならと4合瓶を3本も買ってしまいました。
お店のホームページにはつぎのようにかかれていました。
酒米を55%まで精米」、低温でゆっくり醗酵させる「吟醸造り」で醸した「吟醸」の新酒です。
香り立つ清楚な香りと凝縮された米の旨味のバンラスが魅力の生酒です。
まさしく そのとおり。あと1本買えばよかったとちょっと後悔しています。