浪花家総本店のたいやき

昨日は、当社の創立記念日でした。というわけで 鯛でお祝いしました。

とかくと、あまりにも地味ですが、本当は麻布十番に行く者がいたので、たい焼きを買ってきてもらい、創立記念日にあやかっただけです。

人形町の柳屋、四谷のわかば、そして麻布十番の浪花屋総本店のたい焼きを東京の三大たい焼きというのだそうです。ネットで調べるとおもしろい事が書いてありました。街で普通に売っているものは養殖たい焼き、そしてこの3軒のものは天然物のたい焼きというのだそうです。今川焼きのように一度に沢山焼かず、ひとつひとつ 型にいれて焼き上げるので、そういうのだとか・・・・。

柳屋のものはまだ 食べたことがありませんが、この店のは皮が薄く、カッリとしていて、やや やわらかいわかばのものとはまた 違います。