牛蒡茶


香港の方から、お茶をいただきました。
牛蒡茶と書いてあります。

昔、中国人と話をしていて、何でも食べる中国人だけれど牛蒡は食べないといわれたことがあります。日本人は食べるけれどなぜ食べないの?と聞いたらあれは、漢方薬です・・・とのこと。

そういう意味では、牛蒡はお茶にふさわしいかもしれません。早速 個別に包まれた袋をとりだしてみると原産地は日本の宇和島となっています。どうやら 日本から送られた原料でつくられたようです。

カップに空けて、お湯を注ぐと牛蒡の輪切りが浮かんできます。香りも味も牛蒡以外の何者でもありません。
健康に良いし、痩せるとのことですが・・・・・。

正しい日本人としては、牛蒡はキンピラか煮物にしたいとおもいました。