祖谷のお夕食は、山の物。なんせ四国のど真ん中ですから、まぐろと甘えびが出たらがっかりですよね。決してはでではありませんが、滋味あふれるやアメゴのさしみや野菜の数々。おいしく いただきました。とりわけ 印象に残ったのが でこまわしという料理でした。じゃがいも、とうふ、こんにゃくにみそだれをつけて炭火でやく田楽です。まわしながら焼くようすがでこ(人形)に似ているのでこの名前がつけられたそうです。ホテルのかぎにも木製のでこまわしがついていました。
祖谷のお夕食は、山の物。なんせ四国のど真ん中ですから、まぐろと甘えびが出たらがっかりですよね。決してはでではありませんが、滋味あふれるやアメゴのさしみや野菜の数々。おいしく いただきました。とりわけ 印象に残ったのが でこまわしという料理でした。じゃがいも、とうふ、こんにゃくにみそだれをつけて炭火でやく田楽です。まわしながら焼くようすがでこ(人形)に似ているのでこの名前がつけられたそうです。ホテルのかぎにも木製のでこまわしがついていました。