神田 達磨のたいやき

先日、仕事の途中に小川町の交差点を通りかかりました。
何だか 人が並んでいます。こういうことには目がないピコパンダと私は早速 様子を見に行きました。
行列の先では鯛焼きが焼かれています。
小さい頃今川焼き(私はたいこ焼きとよんでいましたが・・・)を焼いているのをずっと見ていたのを思いだ
しながら、中を覗き込みました。たい焼きはたい焼きなのですが、普通の焼き方とちがっていました。
粉ををながして餡を入れるところは同じなのですが、その上から一面に粉をながし、焼き上げます。


出来上がりは、一枚の板のようです。それをわってわけます。
あとで調べたところ、羽つきたい焼きというそうです。

見た感じは、まるで魚拓のようでした。
まわりのかわも程良いお味で、楽しめます。