先日のコレド日本橋の奈美路やで開かれた「琳派の世界へようこそ」のお食事は江戸料理です。どの料理も珍しく美味しくいただきました。季節や江戸を感じる楽しいメニューでした。その中の1品 稚鮎のカピタン漬けをご紹介します。カピタンとはオランダ語で船長、英語でいうキャプテンのようです。オランダの船長から伝わった料理ということでしょうか?マリネされた稚鮎です。

先日のコレド日本橋の奈美路やで開かれた「琳派の世界へようこそ」のお食事は江戸料理です。どの料理も珍しく美味しくいただきました。季節や江戸を感じる楽しいメニューでした。その中の1品 稚鮎のカピタン漬けをご紹介します。カピタンとはオランダ語で船長、英語でいうキャプテンのようです。オランダの船長から伝わった料理ということでしょうか?マリネされた稚鮎です。