今日からほとんどの会社で、仕事初め。
会社で仕事の合間にこのブログをご覧になってくださっている皆様
本年もよろしくお願い申し上げます。
この時期 当社には、沢山のお菓子があります。
お歳暮、新年のご挨拶に頂戴したもの、そして自宅で食べ切れなかったものも持ち込むので
けっこうなお菓子があります。(用事のある方もない方もぜひ 御来社ください。もれなくお菓子がついてきます。)
今日は花ひら餅をいただきました。
初釜にはかかせないお菓子です。調べてみると このお菓子の歴史は古く平安時代まで遡るそうです。新年の行事『歯固めの儀式』を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理のひとつだったとか。
ずっと なぜ 牛蒡がはいっているのか不思議におもっていたのですが、ちょっと 納得いたしました。
蜂の家のものです。