西麻布 ふるけん

先日は、西麻布の「ふるけん」で女子会でした。
六本木通りから一筋入ったこの店は、ちょっと隠れ家的な本格的な日本料理のお店です。

その名前の通り、古川さんという方が料理長のようです。
伝統的な日本料理をちょっとアレンジした料理の数々。こうきたか!と感心いたしました。

前菜
あわびとはもを和風だしのジュレであえています。最後の一滴まで飲んでしまいました。

お造り
お皿に黄色いラインが入っていますが、これは和辛子
右側に小鉢には醤油と納豆をすったタレがそえられています。味の世界が広がります。

ふるけん名物ちぃー蒸し
もち米を俵型に蒸し上げた飯蒸しに銀あんに、パルミジャーノ、ミモレット、クリー ムチーズ、カラスミや塩昆布がかけられています。熱々でいただきます。

かますと栗と松茸の炊き込みごはん いくらのしょうゆづけが添えられていました。
ご飯をよそってくれた友人は、公平をきすため、眼鏡をかけて松茸をいれていました。

気まま虫さん
コメントをいつもありがとうございます。
彼岸花については、同じような話を聞いたことがあります。
ねあかなピコパンダは、幸せな方を選びました。