さて、夕食です。実はぼんやりして数日前まで、夕食についてはあまり考えていませんでした。
あわてて、いろいろと電話をしたら数件 断られ、ようやく手配したのがこの『樅ノ木亭』です。
実は宿泊した『町屋 武家屋敷ホテル』に併設されたレストランです。私が言うのもなんですが
桜シーズンに行かれる方はレストランの予約を・・・。
さて、この店は創作和食の店です。オリジナルメニューで秋田の食材を楽しみました。
とりわけ、みそ焼きピザは印象に残りました。
東北の春にはこの料理がかかけません。ふきのとうを使ったばっけ味噌。
東北ではふきのとうをばっけというそうです。
これがみそ焼きピザ。トマトソースのかわりにカリッとしたピザ生地に味噌を塗りたくさんの青ネギ
また食べたいピザです。
そして比内地鶏に稲庭うどん、きりたんぽ鍋もあったけれどなぜか写真はありません。
秋田はおいしいです!