加賀百万石の城下町として栄えた石川県金沢では、古都ならではの食文化が根付き、江戸時代から食べられていた多くの特産野菜があります。そのひとつが金時草(きんじそう)です。別名は水前寺菜ということをはじめてしりました。その名の通り熊本が原産地で江戸時代に金沢に渡ったそうです。この写真を見る限り、どこにもその姿はみえませんが、実はうどんの中に練り込んであるそうです。
加賀百万石の城下町として栄えた石川県金沢では、古都ならではの食文化が根付き、江戸時代から食べられていた多くの特産野菜があります。そのひとつが金時草(きんじそう)です。別名は水前寺菜ということをはじめてしりました。その名の通り熊本が原産地で江戸時代に金沢に渡ったそうです。この写真を見る限り、どこにもその姿はみえませんが、実はうどんの中に練り込んであるそうです。