釜めし むつみ

今日からお仕事という方も多いとおもいます。
今年も元気でがんばりましょう。

さて 当社では毎年 4日は初詣をいたします。
商売繁盛を祈願して、浅草へ。
もちろん 浅草寺もお参りするのですが、一番の目的は銭塚不動へのお参りです。
しっかりとお願いしてきました。

お参りがすむと食事です。
浅草ならではのものをと毎年 工夫いたします。

今年 選んだのは、釜めし むつみです。
浅草寺の裏手、言問通りを渡ったところです。
知らなければ、通り過ぎてしまうようなお店です。

二階へとおされました。窓のそとにはベランダ。
なんだか 下町の親戚の家のようです。

釜で炊き上げるので、時間がかかります。事前に予約をしておいたのですが
30分から40分は待ったでしょうか。

しっかりとした味に炊き込まれた釜飯です。
私はうにを選びましたが、鮭といくら、かきを選んだ人も。

こんなに食べられない・・・・などといいながら、お釜はいつのまにか空っぽ。

はい 今年もしっかりと食べます。


この店の名物 いかしんじょ。
釜飯がでるまでのおつまみです。


真打登場


こんなふうにうにがのっていました。