青森の郷土料理

さて 今日はまた青森県にお話がもどります。
本州最北端に位置するのが青森県です。三方は海に囲まれ、八甲田山、岩木山、白神山地といった山々もあります。この豊かな自然がはぐくんたすばらしい食材がたくさんあります。

今回 その食材をいかした郷土料理をいただきましたので、ご紹介しましょう。

けの汁
津軽の人々にしたしまれてきた郷土料理です。だいこん、ごぼう、にんじん、などの野菜類、わらび、ふき、ぜんまいなどの山菜類そして油揚げ、しみ豆腐などを煮込んで味噌であじつけしてあります。
きれいなさいの目にきられてあり、味付けはむずかしくなさそうですが、作るのにはけっこう手間がかかりそうです。
東北がぎゅっとつまった、心が温かくなるような料理でした。
ちょっと 福島県会津地方の料理に似ています。


ホタテ貝焼きミソ
こちらも青森県を代表する郷土料理だそうです。大きなホタテの貝殻を利用し、だし汁、ホタテ、長ネギなどをいれミソで煮込んだもので、最後にたまごをいれていただきました。