静岡おでん

街歩きの途中、『おがわ』という店に立ち寄りました。
おでんやさん?だそうです。
きわめてレトロなたたずまい、けっこう好きです、この雰囲気。

説明によると、静岡のB級グルメを代表するのはおでんだそうですが、なんと街の駄菓子屋さんで売っているとか。
静岡の人は、小さい時から駄菓子屋さんに立ち寄って、おでんを食べるのだそうです。
おでんというと新橋駅前しか思いつかない東京人にとっては、なかなか おもしろいものでした。

しかし、子供の時から青魚のたくさん入っている黒はんぺんを食べている静岡県人はきっと丈夫に違いありません、


60年余りの歴史をもっているそうです。次から次へとお客様が入ってきます。
静岡おでんの詰め合わせの宅配便もやっています。
ここのカキ氷も有名だそうで、食べなかったことがくやまれます。

店先でこんな風ににています。出汁が黒いのが特徴だそうです。

お薦めといわれた牛スジと黒はんぺん。

つい ビールを飲んでしまいました。