新潟の温泉に行っていた友人から、おみやげをいただきました。
新潟県小千谷の松月堂喜三兵衛という店の黄味小判というお菓子です。
なんでも わざわざ 買いにいってくださったとか! 感謝
砂糖・卵黄・本くず粉を乾燥させ、一枚一枚 手作業で焼き上げているそうです。100年の歴史。
早速 いただきました。思ったより硬く、味は卵ボーロを濃厚にした感じです。おいしいだけでなく栄養価の有るお菓子は、昔の人にとって小判に値したのでしょうね。
昔の人の智恵と手間が、ぎゅっとつまったお菓子でした。
新潟の温泉に行っていた友人から、おみやげをいただきました。
新潟県小千谷の松月堂喜三兵衛という店の黄味小判というお菓子です。
なんでも わざわざ 買いにいってくださったとか! 感謝
砂糖・卵黄・本くず粉を乾燥させ、一枚一枚 手作業で焼き上げているそうです。100年の歴史。
早速 いただきました。思ったより硬く、味は卵ボーロを濃厚にした感じです。おいしいだけでなく栄養価の有るお菓子は、昔の人にとって小判に値したのでしょうね。
昔の人の智恵と手間が、ぎゅっとつまったお菓子でした。