黒茶屋 その2

節分の豆を食べ過ぎた私は、残念ながらおなかもすいていなかったのですが、早めの夕食です。

炭火焼とあったので、素材がでて焼くだけかと思っていたのですが、手のこんだ料理がでてきました。

右側が先付けの勾玉豆腐(牛乳で作ってあります)籠の中は前菜です

籠を開けると・・。川海老・もろこ南蛮漬け・金柑密煮・菜の花辛し和え・百合根・田螺豆・つるし柿チーズ和え・豆腐燻製

この後、椀物が続き、メインの焼き物です

魚は山女

炊き合わせ、揚げ物、酢の物と続きます。

食事は、麦飯とろろごはんかよもぎうどんです。

やっとデザート グレープフルーツと柚子ゼリー 勾玉豆腐黒蜜

このあとおやきまででます。

完食できず、途中でギブアップ。しっかり お持ち帰りにして、翌日のお弁当になりました。いくら節分とはいえ、豆の食べすぎを後悔いたしました。