節分の豆を食べ過ぎた私は、残念ながらおなかもすいていなかったのですが、早めの夕食です。
炭火焼とあったので、素材がでて焼くだけかと思っていたのですが、手のこんだ料理がでてきました。
右側が先付けの勾玉豆腐(牛乳で作ってあります)籠の中は前菜です
籠を開けると・・。川海老・もろこ南蛮漬け・金柑密煮・菜の花辛し和え・百合根・田螺豆・つるし柿チーズ和え・豆腐燻製
この後、椀物が続き、メインの焼き物です
魚は山女
炊き合わせ、揚げ物、酢の物と続きます。
食事は、麦飯とろろごはんかよもぎうどんです。
やっとデザート グレープフルーツと柚子ゼリー 勾玉豆腐黒蜜
このあとおやきまででます。
完食できず、途中でギブアップ。しっかり お持ち帰りにして、翌日のお弁当になりました。いくら節分とはいえ、豆の食べすぎを後悔いたしました。