今回の目的は。旬を迎える鱧を本場でたべるという鱧祭りツアーです。
場所は、淡路の方が予約してくださった店はここちよという店です。季節によって、はもではなくふぐに変わったりするようです。
鱧は関西の夏の風物詩ですが、最近ではスーパーでもみかけるようになりましたが、関東人にはあまりなにみがありません。
鱧鍋は、単に寄せ鍋の具材が鱧になっただけとおもっていたのですが、全く違っていたので驚きました。
部屋に入るとすでに鍋がかかっており。なかにはたくさんのたまねぎ、そのあとは一般的な鍋とかわりませんでしたが、鱧のタマネギという組む合わせは新鮮で、本当においしゅうございました。
あらゆる鱧料理がでてきました。鱧自体は淡白で主張しないので料理しやすいのですね。
これが最初
鱧を使った前菜
ここに鱧をいれて
最後はおじや