先日 お客様のお宅で秋の旅行のおうちあわせ。
お食事もご一緒にということで、すっかり御馳走になってしまいました。すばらしい食器と手創りのお料理に感動したのですが
メインはこの胡桃餅でした。
ご出身の東北地方では、何かあるとお餅を食べるのだそうです。胡桃は日本の和ぐるみを用い、すり鉢で何度もすってつくったもの。
渋皮がのこっていますが、それがまたアクセントになっています。
おいしゅうございました。
先日 お客様のお宅で秋の旅行のおうちあわせ。
お食事もご一緒にということで、すっかり御馳走になってしまいました。すばらしい食器と手創りのお料理に感動したのですが
メインはこの胡桃餅でした。
ご出身の東北地方では、何かあるとお餅を食べるのだそうです。胡桃は日本の和ぐるみを用い、すり鉢で何度もすってつくったもの。
渋皮がのこっていますが、それがまたアクセントになっています。
おいしゅうございました。