東京表参道 桃林堂

9月にはいったというのに、本当に暑い日が続いていますね。
皆さん 夏バテなどしていませんか?

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こう暑いとまだまだ 冷たいものがほしいですね。
というわけで、今日は桃林堂の生水ようかんのご紹介です。お店は、表参道と国道246号線の交差点の近くにありますが、昭和14年 大阪の八尾に作られた店が始まりだそうです。
生水ようかんはふつうの水ようかんの違いは加熱処理をしてないことだそうです。いつの時点で加熱をするのかわかりませんが、いづれにせよ 通常に水ようかんより水分がおおく、やわらかく、口に含むととけていくような感じです。程よい甘さがなんともいえません。おぐらと抹茶の2種類です。

写真の右側の小さい箱を開くと左側にようになります。