大豊作

一日目の夕食は、『川国味酒楼』です。要人たちが来客をもてなすのに、よく 使うレストランです。味のレベルは高く、さすがです。・・・・・が、サービスがついていないのが残念です。

何度 お皿を変えてといっても変えてくれないので、最後は自分で運びました。

メニューは、四川血豆腐、香麻鶏など四川の名菜を中心に組んでもらいました。その中で、大豊収(日本語で大豊作)という料理がでてきました。大きな蒸篭で季節の野菜を蒸したものです。ピーナッツ・紫芋・サトイモ・2種類のとうもろこし・筍・八角・じゃがいも・トマトが盛り合わせになっています。

熱々に蒸された野菜たちは、味付けは「されていません。野菜本来の滋味にあふれる味でした。ちょっと 意外なメニューでしたが、四川料理のあいまのほっとする一品でした。