青森食文化紀行5 レストラン山崎

くりかえしで恐縮です。弘前は、洋食の街としても売り出しています。その洋食を代表するレストランが御紹介するレストラン山崎です。シェフは山崎隆さんです。

この店で一番 有名なのが「奇跡のりんご」といわれる木村秋則さんのりんごを使ったスープです。りんごのスープってどんなもの?と思いながらいただいたのですが、さすがでございました。


50名ぐらい入れる店でした。平日にも関らず、満席でした。


これがりんごのスープです。

アミューズ・前菜 魚・肉・デザートとしっかりいただきました。


これが奇跡のりんごです。農薬も肥料も使わずに、自然栽培で世界で初めて成功しました。
「奇跡のりんご」として映画化されました。6月8日封切りです。