唐津のくんちを楽しみ、昨晩は博多に泊まりました。
博多では、魚を食べようお選んだ店が、せいもん払いという店でした。
実は、せいもん払いという単語を初めて聞きました。博多あたりでつかわれているようです。商店が日頃、買ってくださるお客様に感謝して、大売り出しをする事をいうようです。
まぁ そんな名前をつけているその店は、漁師料理の店とのこと。魚の種類は、さすがに豊富です。今回、どうしても食べたかったのがクエです。こちらでは、アラと呼ばれています。実は、偉そうに書いていますが、クエとアラが同じものだと知ったのは、最近のことです。これから、美味しくなるアラを思う存分食べたいので、旅行を手配してほしいといわれて、知りました。
まだまだ、知らないことってたくさんありますね。
お通しあれこれ
アラのお刺身と煮物