西安飯荘

先日は、お客様の会合で、五反田の西安飯荘へ。
刀削麺と四川料理のお店とあります。

人気の店で、店内は満員でした。

でも 疑問
西安はせん西省です。四川は隣の省です。料理の系統はにていますが、四川料理ではないと思うのですが、なぜ西安というの名前をかかげるのでしょうか・・・・??・

刀削麺で一番有名なのは、山東省。西安にないわけではありませんが、刀削麺だったら山東省でしょう。まぁ どちらも小麦粉を主食とする粉食文化の地にはちがいありませんが?

何省だろうと何料理だろうとここのサラダとなすの揚げ物は食べる価値があります。


五反田駅から、6~7分ほどです。

これが、おすすめの香菜(コリアンダー)とクレソンとしそのサラダ
特性のねぎ油のドレッシングとの相性はばつぐんです。

正式な名称は、なすの山椒のおつまみあげ
山椒の風味が食欲をそそります。
なぜ こんなにさっくと、中がふんわりできるのでしょうか?

サラダもなすも家庭では出来ない味です。