四川省 春の食べ物

3月4月5月と日本では、山菜や筍がおいしい時期です。
中国 四川省でも春ならではの食べ物に出会いました。

観光地でも農民が取ってきた山菜を売っていました。観光客に売ってどないすんねん!!と思いました・・・・・。
左からどくだみ これは、滞在中にホテルのレストランで良くでました。にんにくとさっといためたものが多かったです。どう 料理しようとどくだみはどくだみ、人気なしでした。
それにわらび(多分)と筍と定番です。

次にご紹介するのは、田七の芽です。田七といえば貴重は漢方薬です。金(Gold)と交換するのが惜しいほど貴重なため“金不換”と言われ とか?
きれいなガラスの器にもられています。新鮮なものをサラダのように油であえてあります。しかもおいしい。ホテルが契約しているところで、特別に栽培したものだそうです。
中国食歴、何十年もはじめて食べました。