先日 ご紹介した四川料理の「梅香」の海老の青山椒ソースです。ふわっとした山椒の香りが何とも言えない一品でした。山椒は私の好物の一つです。春になると山椒の実をかっれきて、醤油につけ込み料理に使っています。もちろん 四川料理に山椒は欠かせません。四川料理の麻棘の麻は、この山椒によるものです。ただし、日本の山椒とは少し 違うようです。また 山椒の話はゆっくりしたいと思います。
先日 ご紹介した四川料理の「梅香」の海老の青山椒ソースです。ふわっとした山椒の香りが何とも言えない一品でした。山椒は私の好物の一つです。春になると山椒の実をかっれきて、醤油につけ込み料理に使っています。もちろん 四川料理に山椒は欠かせません。四川料理の麻棘の麻は、この山椒によるものです。ただし、日本の山椒とは少し 違うようです。また 山椒の話はゆっくりしたいと思います。