先日 ハイアット・リージェンシー東京常務取締役総料理長 山岡洋氏のお店で食事をしました。
山岡さんが自宅で開いているプライベートレストランです。席数 12席です。
このスタイルは香港でもはやっていて、私家菜と呼ばれています。以前 やはりハイアットホテルの
周 中氏のお店で食事をしたことがあります。ご自宅のマンションでなさっていて、お部屋をみつけるのに
苦労したことを思い出します。
山岡さんのお店は駅から10分ほど歩いた住宅街にありました。
山岡さんが私たちのためだけに作って下さるのですから、本当に幸せでした。
数メートル先の厨房で作ったものがすぐにはこばれてくるわけですから、どの料理も熱々です。
まるでご自宅でごちそうになっているような錯覚を覚えます。
本当におなかいっぱいにいただきましたが、もたれることもなく 翌朝はちゃんとおなかがすいていました。
おそるべし、中国料理です。
当日いただいた『時雨月の宴』の中から、いくつか紹介します。
特選冷菜の盛り合わせ
目にもきれいな前菜でした。一品一品 楽しんでいただきました。
白身魚と帆立のしんじょ・冬瓜蒸しあんかけ やさしい味でした
いちごとタピオカの焼きプリン デザートも手をぬいていません。