よかろう 坦坦麺

実は私はめんくいです。
そば。ラーメンの類には非常にひかれます。

ラーメンはどちらかというとしょうゆ味のさっぱりしたもの。
最近はこってり系が多いような気がして残念です。

また 中国料理店で食べる広東麺とか坦坦麺も好きです。

坦坦麺はもともと 汁がないもの。前と後ろに麺とタレをいれ天秤棒で売られたいたことから
担いで売る麺 坦坦麺と名前がついたと聞いています。
四川省の成都で、坦坦麺売りを見たときは感動いたしました。


どちらかというと日本は、汁が入った坦坦麺が多いようです。
その坦坦麺のなかでも『よかろう』の坦坦麺は私の一押しです。

陳皮をいれているせいでしょうか?ほのかに柑橘系の味がする奥の深いスープが魅力的です。

以前 霞ヶ関の飯野ビルにはいっていたのですが、新しいビルになるため引越し。
新しくなった飯野ビルにもどってきました。