岐阜県 たか田八祥


岐阜県では有数の和食の店です。全国的に名前を知られている高田靖之氏の店です。
裏通りのようなところに、まるで人目を避けるようにあるような気がいたしました。

入り口は小さいですが、いくつかの庭石と植木が植えられています。私たちの到着時間にあわせてしっかりと打ち水がされています。がらがらと扉をあけるとお店の方が正座して待っていました。

床の間にかけられた掛け軸やお花のひとつひとつにまで、心がこめられお店の姿勢が感じられます。

お料理は、先付けから最後のデザートまで手のぬいていない料理でした。

お刺身には、お醤油ではなく泡醤油がそえられていました。言ってみれば醤油のババロアのようなものです。お刺身に載せていただきました。

稚鮎のなれずしは全国でも食べられるのは、この店だそうです。高田氏が鵜匠のもとに通いつめ、完成までに数年を費やしたそうです。

ぜひまた 足を運びたいと思いました。